Сторчилова А.А., Неживенок В.В.
Выступление на круглом столе В РХЦ «Старая Деревня»
Государственного Эрмитажа
ПРОГРАММА «ПРОШЛОЕ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ» И ШКОЛЬНЫЙ КУРС ИСТОРИИ
Программа «Прошлое на кончиках пальцев» - яркий пример воплощения в жизнь современной идеи гуманизации образования. С точки зрения приобщения детей с ограниченными возможностями здоровья к культуре на самом высоком уровне, их социализации значение программы трудно переоценить. Говоря о высоком уровне, мы подразумеваем научность, достоверность
С самого начала, при обсуждении идеи создания археологического класса для наших детей на базе Фондохранилища Эрмитажа, мы восприняли ее не только как идею осуществления некой новой уникальной формы взаимодействия специальной школы с музеем, но и как возможность расширить, конкретизировать, дополнить знания учащихся по истории и краеведению. Специалисты Эрмитажа, уже на этапе разработки первых вариантов программы, прислушались к нашим пожеланиям о том, чтобы последовательность занятий в археологическом классе соответствовала программе школьного курса всеобщей истории и истории и культуры Санкт-Петербурга. Мы руководствовались теми доводами, что, во-первых, незрячие дети таким образом смогут интегрировать знания, полученные на разных занятиях (что для наших детей, в силу их специфических особенностей, представляет особую трудность); и во-вторых, такая скоординированность программ поможет ребятам легче воспринимать и усваивать трудный для них исторический материал, как на уроках, так и на занятиях вне стен учебного заведения. В школе учащиеся получают какие-то исторические сведения, иногда очень общие и не всегда актуальные для детей, а занятия в Фондохранилище помогают им эти знания закрепить, сделать их более конкретными, «осязаемыми» в буквальном и переносном смысле. И наоборот, добытые в направленном, но самостоятельном поиске, в игре знания, дополняются, систематизируются и закрепляются на уроках. Как показал опыт трех лет, такое построение программы «Прошлое на кончиках пальцев» действительно оправдано и оптимально.
Рассмотрим, как же соотносятся программы в археологическом классе и школьного курса истории:
Год обучения по программе/ Класс |
Программа «Прошлое на кончиках пальцев» (темы занятий) |
Программа общеобразовательной школы (темы уроков) |
1 год обучения/ 4 класс
|
II полугодие
|
Ознакомление с окружающим миром
|
Программа школьного курса «Ознакомление с окружающим миром» является важной, так как дает детям начальные знания по многим дисциплинам, в том числе и по истории. Она рассчитана на 2 часа в неделю (72 урока в год), а отводится на изучение этого предмета в нашей школе всего 1 час в неделю (36 уроков в год). Часть тем приходится сокращать или не давать вовсе. Занятия в Фондохранилище в 4 классе дают возможность учителям школы компенсировать в какой-то степени недостаток учебного времени.
Год обучения по программе/ |
Программа |
Программа |
2 год обучения/ 5 класс |
I полугодие
II полугодие
|
I полугодие
История Древнего Мира
История Древнего Мира
|
Изучение истории начинается с 5 класса. Поскольку предметом изучения в самом начале является жизнь и быт первобытных людей, письменных источников, подтверждающих нахождение человечества на Земле в эти эпохи, не существовало, а знания о жизни людей нам может дать лишь археология и вспомогательные исторические дисциплины, то на вводных занятиях много говориться именно об этих науках. На уроках учителя не углубляются в специфику, лишь знакомят детей в познавательной форме с трудом археолога. Кстати сказать, в 5 классе один из первых уроков по истории и культуре СПб также посвящен археологии в нашем крае.
Благодаря программе «Прошлое на кончиках пальцев», к 5 классу дети многое уже знают о работе археолога, о науке археологии, так что остается только уточнить и обобщить представления учащихся.
Год обучения по программе/ Класс |
Программа «Прошлое на кончиках пальцев» (темы занятий) |
Программа общеобразовательной школы (темы уроков) |
3 год обучения/ 6 класс |
I полугодие
II полугодие
|
I полугодие История России с древности до конца XVI в.
История средних веков
|
К теме Старой Ладоги мы возвращаемся еще раз в 7 классе в курсе истории и культуры СПБ, когда в начале года начинаем изучать древние православные храмы нашего края.
Как видно, программа «Прошлое на кончиках пальцев» и школьный курс истории прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. И к концу 3 года этого нашего сотрудничества с Эрмитажем мы видим положительные результаты. Учителя истории отмечают, что на уроках по темам, знакомым учащимся по занятиям в археологическом классе, дети проявляют повышенную активность, легче справляются с самостоятельной работой, решают исторические задачи. Уроки по этим темам учителя могут строить не только в форме лекции или беседы, но и в форме игры, конференции. Ученики охотно подбирают дополнительный материал к урокам, делают доклады, сообщения, презентации (например, учащиеся нынешнего 7 класса сделали презентацию к уроку истории и культуры СПб о Старой Ладоге, церкви Св. Георгия с использованием фотографий макета Ладожской крепости и тех снимков, которые были сделаны во время весенней экскурсии, завершившей занятия по программе в прошлом году.
Учителя начальной школы благодаря впечатлениям, полученным от поездок в Фондохранилище, имеют дополнительную возможность для развития связной речи слабовидящих учащихся. Дети пишут маленькие сочинения о том, что узнали на занятиях.
Интересно, что программа «Прошлое на кончиках пальцев» расширяет знания учащихся по географии. В 5 и 6 классах были организованы выставки детских поделок по теме: «Быт древних людей» Пятиклассники делали макеты костров, ученики 6 класса – макеты жилищ древних людей.
Хотелось бы, чтобы работа по программе «Прошлое на кончиках пальцев» не ограничивалась 3 годами обучения. Мы ждем продолжения. Занятия на тему «Транспорт» и «История одежды» прекрасно сочетались бы с уроками в 8 и 9 классах по курсу истории и культуры СПб. По программе мы изучаем быт Петербурга XVIII-XX вв. Кроме того, старшеклассники не хотят расставаться с археологическим классом. Несколько повторительно-обобщающих занятий по программе в 10-11 классах были бы полезны учащимся старшей школы при подготовке к ЕГЭ. И это соответствовало бы современной концепции исторического образования и новой программе по истории, перешедшей на концентр.
17 Июнь 2010, 23:55
Очень помогае твоя забота о детях в работе с ними.