Сторчилова А.А.

учитель истории и культуры СПб,

зам. директора школы по ОЭР

 

Социально-психологические аспекты

учебных программ вне стен учебного заведения на опыте работы

по программе «Прошлое на кончиках пальцев»

 

     Состоянием современного образования, имеющего тенденцию к снижению качества, всерьез обеспокоены все страны мира, в том числе и Россия. Между тем, в наступившем веке информатизации в мировом сообществе идет борьба за самый высший интеллектуальный потенциал нации, т.е. своеобразным товаром на мировом рынке становятся научные знания. Мировая школа движется по пути демократизации образования, понимая его как основу полноценного развития и главного ресурса любой страны.

     Создаваемая сегодня  новая парадигма образования имеет характерную направленность системы в сторону ориентации на самостоятельность, творческую инициативу, конкурентоспособность и мобильность обучающихся. В связи с этим, несомненно, возрастает значимость дополнительного образования, с которым тесно связана работа по различным программам вне стен учебного заведения.

        Дополнительное образование школьников понимается как составная часть системы образования и воспитания детей, подростков, учащейся молодежи, ориентированная на свободный выбор и освоение учащимися дополнительных образовательных программ, органически связанная с учебно-воспитательным процессом в школе и внеурочной работой. Цель дополнительного образования – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению учащихся, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни.

     Дополнительное образование имеет ряд функций:

1) обучающая (каждый учащийся имеет возможность удовлетворить свои познавательные потребности, а также получить подготовку в интересующем его виде деятельности); 2) воспитательная (содержание и методики работы по программам дополнительного образования оказывают значительное влияние на развитие социальнозначимых качеств личности, на формирование коммуникативных навыков, воспитание у ребенка социальной ответственности и др.); 3) социально-адаптационная (занятия в кружках, секциях позволяют значительной части учащихся получить социально значимый опыт деятельности и взаимодействия, испытать «ситуацию успеха», усвоить социальные нормы поведения, научиться самоутверждаться социально одобряемым способом); 4) коррекционно-развивающая функция (учебно-воспитательный процесс по программе внеклассной деятельности позволяет развить интеллектуальные, творческие и физические способности каждого ребенка, а также подкорректировать некоторые отклонения в его познавательной, психо-эмоциональной и других сферах развития.).

     Функциональная значимость дополнительного образования и образования вообще, значительно шире и бесконечно важнее  для    детей с особыми образовательными потребностями, чем для их нормальных сверстников.  Академик Российской Академии Образования Л.И. Солнцева, характеризуя теоретические и практические проблемы современной тифлопсихологии и педагогики, отмечает, что образование для детей с нарушением зрения: «Это – жизнь, активное участие вместе со всей страной в решении актуальных задач нашего общества. Это – обретение самостоятельности. Образование для слепых и слабовидящих не только абилитация, реабилитация и восстановление их социального статуса как личности и члена общества, но и преодоление трудностей, развитие и трансформация своих внутренних сил и потенциала, предотвращение негативного отношения к ним зрячих» (5, с. 3-4). Научные психолого-социологические исследования (опросы, тестирование), проводимые в школах для детей с нарушениями зрения, показали, что слепые и слабовидящие школьники имеют потребность и готовность в овладении знаниями сверх тех, что может предложить им школьная программа. Их привлекают дополнительные образовательные области, связанные с компьютерными информационными технологиями, психологией, философией, экономикой, мировой художественной культурой и т.д. Учащиеся понимают, что большая осведомленность и большие знания в различных областях «дают возможность конкурировать со зрячими в решении жизненных ситуаций и полноценно интегрироваться в современный мир зрячих».(5, с. 14).

     Отрадно отметить, что образовательные запросы инвалидов, и в частности школьников с нарушением зрения, находят отклик в широких слоях общественности. Реализуются различные программы дополнительного образования, арттерапевтической направленности, позволяющие решать вопросы интеграции людей с особыми нуждами  в общество посредством вовлечения в социо-культурную деятельность, через приобщение к искусству, появляются так же благотворительные фонды развития и поддержки социально-культурных программ.

       Одними из первых шаг навстречу детям с особыми нуждами сделали сотрудники Научно-методического отдела «Школьный центр» Государственного Эрмитажа.

      Сотрудничество школы для слепых и слабовидящих детей с Эрмитажем имеет более чем десятилетний опыт. Для незрячих детей здесь разработаны специальные маршруты по залам музея, музейные педагоги стараются адаптировать экскурсионный материал, сделав его максимально доступным для детей со зрительной недостаточностью, изготавливают рельефно-графические наглядные пособия, создают комфортные условия для маленьких незрячих посетителей.

     Логичным продолжением этой многолетней практики стала программа «Прошлое на кончиках пальцев», являющаяся уникальным опытом взаимодействия специального коррекционно-образовательного учреждения с музеем, как культурным и научным центром. Программа, основывающаяся на принципах систематичности, целенаправленности и длительности, предусматривает занятия в специально созданном классе, где все отвечает запросам и возможностям восприятия детей с нарушением зрения. Программа органично вписывается в учебно-воспитательный процесс специальной школы-интерната. Занятия с высококлассными специалистами:  искусствоведами, археологами, проходящие  в игровой форме, возможность воспринимать на полисенсорной основе, в том числе и с помощью осязания,   подлинные памятники мировой и отечественной культуры (или их точные копии), знакомство с археологией и историей развития человеческой цивилизации, –  все это было бы полезно и интересно для любого маленького петербуржца. Но для детей-инвалидов по зрению, впервые ощутивших себя в пространстве музея «на своей территории», где все создано специально для них, - этот опыт бесценен.  Ребята с удовольствием посещают занятия, каждый раз ожидая чего-то необычного и нового. Педагоги нашей школы как результат систематических занятий детей в Фондохранилище Эрмитажа отмечают позитивную динамику в их социальном и психологическом развитии: дети стали более активными в желании познавать окружающий мир, совершенствуются их коммуникативные навыки, активизируются познавательные процессы. Систематические поездки способствуют закреплению навыков ориентировки в городском пространстве, общественном транспорте, овладению навыками культурного поведения. Знания, полученные на занятиях по программе «Прошлое на кончиках пальцев» имеют практическую значимость для усвоения учебного материала по краеведению, истории, для расширения кругозора учащихся.

     Опросы детей и педагогов школы показывают, что такая программа актуальна, своевременна, полезна и имеет перспективы дальнейшего совершенствования и развития.

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гин А.А. Семь противоречий нового образования. // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. 2006. №6. С. 4-14
  2. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма образования// Высшая школа сегодня. – 2003, №5. С. 34-40
  3. Малофеев Н.Н. Реабилитация средствами образования: социокультурный анализ современных тенденций. // Подходы к реабилитации детей с особенностями развития средствами образования. – М., 1996. С.97-105
  4. Российский центр музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея// Воспитание школьников. 2002., №4. С. 40-44
  5. Солнцева Л.И. Теоретические и практические проблемы современной тифлопсихологии и тифлопедагогики. - М.: ООО «ИПТК «Логос» ВОС», 2006. Модернизация специального образования: проблемы коррекции, реабилитации, интеграции. – СПб, Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2003.
  1. Хренов Н.А. Социально-психологические аспекты взаимодействия искусства и публики. - М.: Наука, 1981
  1. Шостак Л.Я. Методические аспекты работы музея по эстетическому воспитанию детей с проблемами в развитии (Из опыта Государственного Эрмитажа)// Модернизация специального образования: проблемы коррекции, реабилитации, интеграции. – СПб, Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2003. С. 183 – 188